Cultivo de frijol, un área de oportunidad de negocio: Inifap

Imagen Cultivo de frijol, un área de oportunidad de negocio: Inifap

Por: Beatriz Olivia Pérez

El investigador del Inifap, Juan Francisco Olvera, dijo que en Veracruz el cultivo de frijol representa un área de oportunidad de negocio que no requiere de gran inversión con el cultivo de variedades mejoradas y con mayor rendimiento.

Dijo que de cada peso que se invierte, se recupera ese peso y se ganan cincuenta u ochenta centavos.

Además, lamentó que hace 25 o 30 años los mexicanos consumíamos 25 kilos de frijol por año y ahora es de 11 kilogramos por persona, por año, lo cual repercutió en el incremento de enfermedades crónico degenerativas.

Comparado con otros países caímos mucho, cuando en otros cayó ligeramente. Dijo que esto se debe a los malos hábitos alimenticios.

Admitió que en las zonas rurales es mayor el consumo de frijol, pero en las zonas urbanas disminuye.

da clic